Seitenbeiträge aus dem Jahr 2022

200 Jahre MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. - Ankündigung

Der MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. feiert in diesem Jahr seinen 200. Geburtstag. Er ist neben dem MGV Linz der älteste Gesangverein in Rheinland-Pfalz. Im ersten Protokollbuch des Vereins wurde schon festgehalten, dass „ein Gesangverein nur bestehen kann, wenn Einigkeit und Frohsinn, Freundlichkeit, Zuvorkommenheit und gegenseitige Achtung von allen Mitgliedern gelebt wird“. Dies wurde mit dem Vereinsnamen „Eintracht“ vereint und nach außen sichtbar gemacht. Was damals vielleicht als Wunsch formuliert wurde, hat über die vielen Jahrzehnte bis heute nichts an ihrer Wichtigkeit verloren und wird – wie man in der umfangreichen Vereinschronik nachlesen kann – weiterhin gelebt!

Den Auftakt dieses Jubiläumsjahres bildet der offizielle Festkommers-Abend am 02. April in der Fürstenberghalle in Oberdiebach. Die Schirmherrschaft hat die Ministerpräsidentin Fr. Malu Dreyer übernommen. In ihrem Grußwort, was in der Chronik erscheint, weist sie auf den traditionsreichen Werdegang des Vereins hin, der durch das gemeinschaftliche Engagement seiner Mitglieder hoffentlich noch lange bestehen wird. Der MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach freut sich Staatssekretär Hr. R. Stich, Landrätin von Rheinland-Pfalz Fr. D. Schäfer, Bürgermeister der Verbandsgemeinde Rhein-Nahe Hr. K. Thorn und den Vorsitzenden des Chorverbandes Rheinland-Pfalz Hr. K. Wolff u.a. als Ehrengäste an diesem Abend begrüßen zu können.

Musikalisch wird der Abend von den beiden Vereinschören dem Männerchor und dem gemischten Chor „S(w)inging People“ gestaltet. Die Veranstaltung wird unter den dann geltenden Corona-Regeln stattfinden.

Auch die weiteren geplanten Veranstaltungen in diesem Jahr werden ganz im Zeichen des 200-jährigen Jubiläums stehen:

Das traditionelle Frühlingssingen an der Sängerlinde in Oberdiebach, der Festgottesdienst in Winzberg, das Freundschaftssingen und das Herbstfest.

Freuen Sie sich und feiern Sie mit uns dieses ereignisreiche außergewöhnliche Jubiläum!

der ganze Artikel auch als Pressemitteilung