Seitenbeiträge aus dem Jahr 2019

Stimmbildungsseminar für Frauen

... als Information des Kreischorverbandes Mittelrhein veröffentlicht ...

Am Samstag, 23. März veranstaltete der Kreis-Chorverband Mittelrhein ein Stimmbildungsseminar für Frauen im kath. Pfarrhaus in Boppard-Buchholz. Frau Veronika Steeg, Aktivenreferentin des Kreis-Chorverbandes und Frau Claudia Schneider,

1. Vorsitzende des GV Heideklang Boppard konnten neben dem Dozenten Herr Lukas Stollhof über 60 gesangsbegeisterte Frauen begrüßen. Frau Steeg bedankte sich bei Pfr. Kanzler für die Bereitstellung des Raumes und dem Chor „Heideklang“ für die Organisation und die Hilfe an diesem Nachmittag.

Dozent Lukas Stollhof hat Kirchenmusik und Instrumentalpädagogik studiert und ist Preisträger verschiedener Orgelwettbewerbe und Träger des Kulturpreises „Junge Künstler“ der Stadt Neuwied (2000). Bei Orgelkonzerten im In- und Ausland kommt sein breit gefächertes Repertoire von Frühbarock bis zur Moderne zum Einsatz. Er ist gefragter Begleiter von Chören und Solisten. Seit 2008 ist Hr. Stollhof als Regionalkontor in Oberwesel für das Bistum Trier tätig. Dort leitet er verschiedene Chöre und Vocalensembles.

In diesem Stimmbildungsseminar lernten die Sängerinnen viel über Stimmbildung. Nach einigen Lockerungs- und Einsingübungen wurde das richtige Vokal-Singen praktisch geübt. Dafür hat Hr. Stollhof verschiedene Lieder mitgebracht, mit unterschiedlichen Schwerpunkten. In jedem Gesangsstück sind andere Schwerpunkte gesetzt. In englischen Liedern ist das die Aussprache, die gerade älteren Sängerinnen oft schwer fällt. Auch dafür erhielten alle gute Hinweise von Hr. Stollhof. In den drei Stunden haben alle Sängerinnen viel gelernt, was sicher in den kommenden Auftritten umgesetzt und angewendet wird. Allen hat das Seminar viel Freude bereitet und jede freut sich schon auf das nächste in zwei Jahren! Alle bedankten sich mit viel Applaus bei Lukas Stollhof für den schönen lehrreichen Nachmittag.

Ein herzliches Dankeschön gilt zum Schluss dem GV Heideklang für das große Büffet mit Kaffee und Kuchen und belegten Broten und verschiedenen Getränken.

Weitere Informationen über den KCV Mittelrhein und seinen Veranstaltungen finden Sie auf der Homepage: www.kcv-mittelrhein.de

Berichte über das Musikalische Wochenende in Oberdiebach

Am  16. und 17. März 2019 veranstaltete  der MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. ein Frühlingssingen in der Fürstenberghalle.

Die Pressemittelungen zu den beiden Veranstaltungstagen haben wir nachfolgend für Sie veröffentlicht.

Artikel zum Samstag, 16.03.2019

Artikel zum Sonntag, 17.03.2019

Vorankündigung Musikalisches Wochenende in Oberdiebach

Am Wochenende 16. und 17. März 2019 veranstaltet  der MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. ein Frühlingssingen in der Fürstenberghalle.

Für beide Tage haben viele Chöre ihren Auftritt in Oberdiebach zugesagt.

Am Samstag beginnt das „Frühlingserwachen mit jungen Chören“ um 19:00 Uhr u.a. mit folgenden Gastchören:

• Chor Chorioso aus Münster-Sarmsheim
  • ReJoySing aus Bad Kreuznach Planig
  • Chorwurm aus Bingen – Dietersheim

Der musikalische Nachmittag am Sonntag beginnt um 14:00 Uhr. Es erwarten Sie neben unserem Männerchor folgende Chöre:

• Gesangverein Heideklang aus Boppard
  • Gemischter Chor Dichtelbach
  • Männerchor Ockenheim

... vollständiger Beitrag in unserer Pressemitteilung

Bericht über die Generalversammlung

Am Samstag, den 26. Januar 2019 fand die diesjährige Generalversammlung des MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. im Vereinslokal statt.

Der Vorsitzende Thomas Staßen konnte wieder auf ein sehr ereignisreiches Sängerjahr für alle drei Chöre zurückblicken. Der Verein veranstaltete im vergangenen Jahr neben dem Frühlingssingen auch ein Herbstsingen und ein Adventskonzert. Im Herbst fand außerdem ein Freundschaftstreffen mit dem GV Lahntal Dorlar statt. Am Viertälersingen wurden von Hr. Eckard Steeg, 2. Vorsitzende des KCV Mittelrhein aus unserem Verein Hr. Artur Schneider für 70 Jahre und Thommy und Catherine Dimmok, Joanna und Marie Barth für 5 Jahre Mitgliedschaft im Verein geehrt.

Der Vorstand befasste sich ausführlich mit der neuen Datenschutzgrundverordnung (DGSVO). Eine entsprechende Satzungsänderung wurde an der Generalversammlung verlesen und beschlossen.

... vollständiger Beitrag in unserer Pressemitteilung