Seitenbeiträge aus dem Jahr 2018

Frühling der Chöre im Diebachtal am 14./15.04.2018

Viertälersingen und Frühlingserwachen in der Fürstenberghalle

Der MGV 1822 „Eintracht“ Oberdiebach hatte zahlreiche Chöre eingeladen, um musikalisch den Frühling zu begrüßen. Der Einladung des gemischten Chores „S(w)inging People“ am Samstag, 14. April folgten die „Monday Singers“ aus Ockenheim, die „Sacropops“ aus Waldalgesheim, die ReJoySing aus Planig und die „Stimmicals“ aus Koblenz-Arzheim. Wie den Namen der Chöre schon zu entnehmen, erwartete die ebenfalls zahlreich erschienenen Gäste ein abwechslungsreiches Programm mit nicht gerade traditioneller Chorliteratur, vorgetragen auf sehr hohem Niveau. Der 1. Vorsitzende und Chorleiter der Gastgeber, Thomas Staßen, verlieh in seiner Begrüßung seiner Freude darüber Ausdruck, dass es gelungen ist, die hochkarätigen Chöre nach Oberdiebach zu bringen. Bei Ihren Auftritten stellten die Chöre sich selbst und ihre mitgebrachten Lieder selbst vor.  Allen Mitwirkenden wurde von dem dankbaren Publikum mit jubelndem Applaus für ihre Darbietungen gedankt. Auch den Sängerinnen und Sänger hat dieser Abend viel Freude bereitet. Viele kannten sich noch nicht und so wurden auch viele neue Ideen entwickelt, die man im eigenen Chor umsetzen möchte.

Deutlich traditioneller verlief das „Viertälersingen“ am Sonntag, 15. April. An dieser jährlich seit 1947 stattfindenden Chorveranstaltung nahmen ursprünglich 12 Chöre aus dem Viertälergebiet und den umliegenden Ortschaften teil. Thomas Staßen bedauerte in seiner Begrüßung, dass nur noch zwei Gesangvereine in diesem Gebiet übrig geblieben sind. Nachdem auch der MGV Trechtingshausen seine Singetätigkeit im letzten Jahr eingestellt hat, sind nur noch der MGV Henschhausen und der MGV Oberdiebach mit seinen drei Chören übrig geblieben. Ergänzt wurde die Veranstaltung daher auch von zwei weiteren Chören, die nicht zum unmittelbaren Einzugsgebiet gehören. Der Kirchenchor „Cäcilia“ aus Kisselbach im Hunsrück und die Sangesfreunde „TonArt“ aus Boppard Buchenau waren der Einladung gefolgt und nach Oberdiebach gekommen. Bis auf den letzten Platz besetzt war die Fürstenberghalle als der Männerchor des MG „Eintracht“ 1822, der älteste Gesangverein in Rheinland Pfalz, das Viertälersingen  eröffnete und sich selbst mit der Humoreske „Wir sind die alten Säcke“ auf den Arm nahm.

... lesen Sie mehr unserer Pressemitteilung

Bericht über das Chorwochenende der S(w)inging People in Mainz vom 06. bis 08.04.2018

Chor “S(w)inging People” probt in Mainz | Chorwochenende in der Rhein-Main Jugendherberge in Weisenau

Sägerinnen, Sänger und Chorleiter der S(w)inging People trafen sich zu einem intensiven Chor- und Probenwochenende in der Mainzer Jugendherberge. Los ging‘s schon am Freitagnachmittag mit einer ersten Chorprobe, bei der Körper, Atmung und Stimme trainiert wurden. Nach dem Bezug der Zimmer und dem Abendessen folgte schon der zweite Probenteil, bei dem fleißig an neuen Liedern geübt wurde. Getreu dem Motto „Singen ist Bewegung“ wurde auch an der Bühnenperformance des Chores gearbeitet.

Ankündigung - Frühlingserwachen am 14.04.2018 und Viertälersingen am 15.04.2018

Musikalischen Frühlingserwachen

am Samstag, den 14. April 2018 um 19:30 Uhr

und zum

Traditionellen Viertälersingen

am Sonntag, den 15. April 2018 um 14:30 Uhr

in der Fürstenberghalle Oberdiebach.

Bericht über die Generalversammlung am 20.01.2018

Am Samstag, 22.01.18 fand die ordentliche Generalversammlung des MGV Oberdiebach statt. Vereinsvorsitzender T. Staßen begrüßte alle Anwesenden. Besonders widmete sich der Vorstand im vergangenen Jahr der bevorstehenden Feier anlässlich des 1125-jährigen Bestehens der Gemeinde Oberdiebach und der Ersatzveranstaltung für das Konzert „Sing und Swing am Mittelrhein“. Positiv entwickelte sich die Zahl der aktiven Mitglieder. Durch die Auflösung des MGV Eintracht Trechtingshausen, bekam der Männerchor neue Sänger hinzu und der Besuch von K. Klemann im Kindergarten Sonnenstrahl bewirkte, dass die „S(w)inging Kids“ Nachwuchs bekamen.

Einladung zur Generalversammlung am 20.01.2018

Der MGV „Eintracht“ 1822 Oberdiebach e.V. lädt alle Vereinsmitglieder zur Jahreshauptversammlung

am Samstag, 20. Januar 2018 um 18:00 Uhr im Vereinslokal Gasthaus „Am Kräuterberg“ in Oberdiebach ein.

Die Tagesordnung und weitere Hinweise können in der Einladung nachgelesen werden.